Начало Сталинградской битвы датируется 17 июля 1942 года, когда части 62-й советской армии вошли в соприкосновение с передовыми частями группировки немецких войск под командованием генерала Паулюса. Но дело в том, что соприкосновение, а точнее первый бой Сталинградской битвы произошёл практически на двое суток раньше, на территории Морозовского района Ростовской области. Российский военный историк А.В. Исаев в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет», опираясь на новейшие данные, предлагает началом Сталинградской битвы считать не 17 июля, а 16 июля, бой 645 ОТБ (Отдельный танковый батальон) в районе х. Золотой и х. Морозов, Морозовского района. Новые документы этого периода на официальном сайте Архива Министерства обороны «Память народа» позволяют полностью подтвердить предложенные изменения периодизации Сталинградской битвы и отодвинуть её начало на 15 июля 1942 года.
15 июля 1942 года в 7.00 эшелон 121-й танковой бригады (121 ТБр) прибыл на ст.Вальково. Дальше следовать эшелон не мог, так как ст. Морозовский была занята противником. Эшелон был разгружен и машины замаскированы в с.Вальково. В 9:00 взвод Т-34 из 3-х танков был выслан с задачей боевой разведки и установления сил противника в Морозовске. В городе взвод был втянут в бой, где уничтожил 6 ПТО, 4 миномёта и до 200 солдат и офицеров противника, при этом был сам атакован 6-ю танками противника.
Взводом отважных танкистов командовал лейтенант Николай Афанасьевич Сапегин. Про героя и его бойцов мало что известно. Гвардии лейтенант Сапегин, комендант штаба, был тяжело ранен в бою 6.08.43 освобождая родную Орловскую область. Умер 9.08.43 в госпитале. Единственная награда — медаль «За боевые заслуги».
Да и 121 танковая бригада, будущая 27 гвардейская танковая бригада, — не простая бригада. Например, рядовой и сержантский состав бригады комплектовался из добровольцев рабочих Кировского и Харьковского танковых заводов и Московского и Горьковского автомобильных заводов. Изначально бойцы бригады обладали высоким уровнем технической подготовки, знанием техники и главное хорошими навыками ремонта и обслуживания боевых машин.
Офицерский состав комплектовался из числа офицеров 14 танковой дивизии, в которой в начале войны служил командиром 6 батареи Яков Джугашвили – сын Иосифа Сталина.
16 июля с севера от Морозовской 147-я Стрелковая дивизия (СД), усиленная 645-ым Отдельным танковым батальоном, получила задачу: «Вдоль линии железной дороги Обливская, Чернышковский отряду иметь усиленный батальон танков. Закрепившись на линии р. Чир — Чернышковский, разведку вести в направлении на Широко-Бахолдин и на Морозовский. Граница слева (исключительно) Головский, Чернышковский, Морозовский. Высланный отряд 645 ОТБ сосредоточился в х. Золотой, что юго-восточнее 8 км от ст. Морозовская к 13.00 приступила к выполнении задачи. В 13.20 разведдозор отряда (взвод Т-60) донёс, автоматчики противника на высоте 89,0 и движение колоны с х. Морозов на ст. Морозовская. В 17.40 взвод Т-34 в Морозовский уничтожил 3 противотанковых орудия противника. В 20.00 4 танка и противотанковых орудия противника обстреляли х. Золотой. В результате боя (30 минут) противник потерял 3 танка, 1 из них сгорел, ранено 11 человек, пехота разведотряда отошла в начале боя в направлении Верхне Гнутов».
Именно этот бой 645 ОТБ мы считаем началом Сталинградской битвы.
Интересно, что в бою у хутора Морозов и хутора Золотой были награждённые. То есть это не только первый бой Сталинградской битвы, но и первые награды Сталинградской битвы.
Воентехник 2 ранга Кочерыгин Михаил Владимирович помощник командира роты средних танков 645 ОТБ по технической части. Награждён орденом «Красной звезды» «За то, что во время боя с фашистскими захватчиками 16 июля сего года (1942), воентехник Кочерыгин находясь на поле боя в районе хутора Золотой вскочил в танк, экипаж которого в составе 4 человек был ранен и вывел машину с поля боя. Чем спас экипаж и сам танк».
Старший сержант Косухин Карп Герасимович командир танка Т-60 645-й ОТБ награждён медалью «За отвагу»: «В бою за хутор Золотой 16 июля ст. сержант Косухин уничтожил пулемётным огнём до взвода немецких автоматчиков. По окончанию боя при возвращении в пункт сосредоточения вернулся обратно на хутор вместе с механиком водителем ст. сержантом Левиным. Забуксировал и вывез 76 мм пушку артдивизиона, оставленную на хуторе из-за выхода из строя тягача». Старший сержант Левин Василий Николаевич механик водитель танка Т-60 645-ой ОТБ, парторг роты. За этот подвиг награждён медалью «За боевые заслуги».
Нам удалось найти сведения о боевых действиях 600-го Стрелкового полка по обороне Морозовска но, к сожалению, не было даты начала этих боёв: «Полк прибыл с формировки в район города Морозовский и занял оборону западнее города. Полк вёл тяжёлые бои с противником три дня. Но на третий день боя противник бросил крупные силы и полк оставил город Морозовский. Сам отошёл в восточном направлении, где попал в окружение. Во время боёв за город погиб комиссар полка Герой Советского союза батальонный комиссар Иван Фёдорович Якушенко. В процессе десятидневных боёв полк подбил 37танков и уничтожил 3000 солдат и офицеров противника».
И вот совсем недавно удалось найти документы, благодаря которым удалось восстановить полную картину действий не только 600-го стрелкового полка 147-ой стрелковой дивизии, но и подвижных отрядов 196-ой стрелковой дивизии.