Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Морозовский краеведческий музей"

История музея

Морозовский музей расположен в центре города Морозовска, на улице Ленина. Музей имеет отдельное здание общей площадью 673 кв. м., построенное в 1904 году.

В начале ХХ века на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева. Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В нем продавались соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока не установилась власть Советов.

При советской власти это здание было магазином по продаже канцелярских товаров. Во время оккупации нашего района фашистами в период с 14 июля 1942 года по 4 января 1943 года, немцы приспособили подвальное помещение под склад. В послевоенные годы в здании располагался обувной магазин. В 1992 году было принято окончательное рещение о передаче здания под музей.

Дата открытия Морозовского краеведческого музея 19 июня 1994 года.
Открыть 3Д Панораму музея
Previous ◁ | ▷ Next

В плену восточных узоров...

В рамках всероссийской акции "Ночь искусств" представляем вашему вниманию выставку "В плену восточных узоров". Посетители могут увидеть узбекский сервиз и казахские пиалы кесе.

 

Гончарное дело было очень развитым ремеслом на территории Узбекистана. Глина давала людям всё: чаши, блюдца, пиалы, кувшины, тарелки. После обжига на посуду наносили узоры – орнаменты.

Самой знаменитой на территории Узбекистана является риштан – яркая, покрытая голубой глазурью посуда. Декор на риштане растительный в коричнево-зеленых оттенках, а также изображения, ножей, птиц, рыб, элементов архитектуры декора.

 

Каждый листик, каждый завиточек имеет свое особенное значение. В орнаменте узбекских изделий используют синие, белые, голубые тона с использованием желтых, красных и коричневых оттенков. В ней часто можно встретить применение стилизованных изображений хлопка. Это получилось из-за того, что во времена СССР Узбекистан прославлялся выращиванием хлопка. Самой знаменитой керамической серией стала «пахта», которая при переводе с узбекского языка означает не что иное, как «Хлопок».

 

Ляган – большое блюдо (большая тарелка), которое предназначается для подачи национальных блюд на территории стран Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. С этой посуды блюдо раскладывается по своим тарелочкам, но если это плов, то он естся прямиком с лягана. Для этого могут использоваться столовые приборы или просто пальцы.

 

Ляганы используют именно для сервировки праздничных столов, но сейчас встречаются и при повседневных застольях. Смело его можно использовать, если вы счастливый обладатель большой семьи. Вы имеете право выкладывать на такую посуду не только вкуснейший плов, но и порционно наломанные лепешки. В странах Средней Азии принято разламывать лепешки, а не разрезать их. Традиционный ляган имеет сферическую форму, не имеет больших углублений. Это объясняется тем, что блюдо предназначается для вторых блюд, в которых жидкость отсутствует совсем или находится в малых количествах.

 

Часто ляганы можно встретить на каких-то важных событиях, на свадьбах. Можно встретить ляганы нескольких видов, отличающихся размером и росписью. Наиболее популярным является ляган среднего размера – 30 см. Самые маленькие из них предназначаются для сладостей, сухофруктов или кондитерских изделий. А блюда, достигающие 42 см, являются оптимальными для прекрасного восточного достархана.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Яндекс.Метрика