Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Морозовский краеведческий музей"

История музея

Морозовский музей расположен в центре города Морозовска, на улице Ленина. Музей имеет отдельное здание общей площадью 673 кв. м., построенное в 1904 году.

В начале ХХ века на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева. Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В нем продавались соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока не установилась власть Советов.

При советской власти это здание было магазином по продаже канцелярских товаров. Во время оккупации нашего района фашистами в период с 14 июля 1942 года по 4 января 1943 года, немцы приспособили подвальное помещение под склад. В послевоенные годы в здании располагался обувной магазин. В 1992 году было принято окончательное рещение о передаче здания под музей.

Дата открытия Морозовского краеведческого музея 19 июня 1994 года.
Открыть 3Д Панораму музея
Previous ◁ | ▷ Next

Учителями славится Россия

В Морозовском краеведческом музее открыта выставка «Учителями славится Россия» из коллекции «Документы и печатная продукция». На выставке представлены фотографии, документы Кнышовой (Дедюхиной) Марии Платоновны. Сын М.П. Кнышовой Валерий подарил музею аттестат 1941 г., рабочий журнал и фотографии матери.

В газете «Морозовский вестник» была напечатана статья о Марии Платоновне от 27.04.2018 г. Представляем Вашему вниманию тест этой статьи.

41 год — общий трудовой стаж преподавателя начальных классов Ново-Павловской и Вербочанской школ М.П.Дедюхиной.

Великая Отечественная война оставила свой след в судьбе и тех, кто сражался в окопах, и тех, кто пережил оккупацию, и тех, кто стоял у станков в тылу. Но каждый потерял кого-то близкого и дорогого в те годы. М.П.Дедюхина первого июля 1941 года получила диплом учителя, а вскоре ее первые ученики стали уходить на фронт, и никто не вернулся…
Родилась Мария Платоновна в 1923 году в Кировской области в деревне Гарино в обыкновенной крестьянской семье. Детство прошло среди бревенчатых изб, лесов. После школы поступила в Шабалинское педагогическое училище, потому что мечтала быть преподавателем, помогать ребятишкам постигать азы наук.
Начало трудовой деятельности молодого специалиста омрачила война, потом оккупация, хоть и недолгая, но вспоминать об этом Мария Платоновна не любила.

На этом ее беды не закончились. Тихая семейная жизнь с супругом, с которым они воспитывали первенца Василия, была нарушена внезапно свалившимся несчастьем. Муж, по образованию хирург, неудачно сделал операцию военному офицеру, после которой тот скончался. Eстественно, доктора объявили врагом народа, арестовали, и что потом с ним стало, родные так и не узнали. А его жену сослали на Дон. Так Мария Платоновна оказалась сначала в Белокалитвинском районе в хуторе Васильевке.

Здесь она познакомилась с председателем сельского совета И.Н.Кнышовым, вышла за него замуж, и вскоре родился второй сын Валерий. Когда Ивана Никитовича в 1962 году направили секретарем парторганизации колхоза «Ленинское знамя» (х.Ново-Павловка), переехала вместе с мужем в Морозовский район. Потом после окончания высшей партийной школы Иван Никитович был назначен председателем колхоза «Красная звезда», и семья перебралась в Вербочки.

Все эти годы Мария Платоновна работала учителем начальных классов, сначала в Ново-Павловской школе, потом Вербочанской. Через заботливые руки замечательного педагога прошло не одно поколение, ведь ее общий преподавательский стаж — 41 год, на заслуженный отдых она вышла в 1982 году. Eе труд неоднократно был отмечен грамотами и Благодарственными письмами. Также Мария Платоновна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейной «50 лет Победы в ВОВ».

Но, как считает младший сын Валерий Иванович, самое главное, что ее помнят ученики, благодарные за полученные знания, за то, что научила их ценить дружбу и уважение, любить родину и честно трудиться.
— Мама всегда была очень скромным человеком, — говорит он. — Никогда не рассказывала о себе или своих заслугах, а больше думала о других, обо всех заботилась. И хотя ее уже нет с нами, как учитель она жива в своих учениках, в их добрых делах…

Яндекс.Метрика