Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Морозовский краеведческий музей"

История музея

Морозовский музей расположен в центре города Морозовска, на улице Ленина. Музей имеет отдельное здание общей площадью 673 кв. м., построенное в 1904 году.

В начале ХХ века на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева. Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В нем продавались соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока не установилась власть Советов.

При советской власти это здание было магазином по продаже канцелярских товаров. Во время оккупации нашего района фашистами в период с 14 июля 1942 года по 4 января 1943 года, немцы приспособили подвальное помещение под склад. В послевоенные годы в здании располагался обувной магазин. В 1992 году было принято окончательное рещение о передаче здания под музей.

Дата открытия Морозовского краеведческого музея 19 июня 1994 года.
Открыть 3Д Панораму музея
Previous ◁ | ▷ Next

Не мытьем, а катаньем!

Дорогие подписчики, продолжаем рубрику "История одного экспоната".

Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё.

Рубель представляет собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором.

Для рубелей применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы.

Раньше стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. В старину из доступных средств для стирки был только щёлок — едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его бучении (кипячении) в печи. Рубель использовали в следующем этапе стирки, когда после бучения белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!».

#морозовскиймузей #морозовск #рубель #предметыбыта

Яндекс.Метрика