Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Морозовский краеведческий музей"

История музея

Морозовский музей расположен в центре города Морозовска, на улице Ленина. Музей имеет отдельное здание общей площадью 673 кв. м., построенное в 1904 году.

В начале ХХ века на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева. Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В нем продавались соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока не установилась власть Советов.

При советской власти это здание было магазином по продаже канцелярских товаров. Во время оккупации нашего района фашистами в период с 14 июля 1942 года по 4 января 1943 года, немцы приспособили подвальное помещение под склад. В послевоенные годы в здании располагался обувной магазин. В 1992 году было принято окончательное рещение о передаче здания под музей.

Дата открытия Морозовского краеведческого музея 19 июня 1994 года.
Открыть 3Д Панораму музея
Previous ◁ | ▷ Next

Заяц-русак - житель открытых пространств

Рубрика "История одного экспоната"


Чучело зайца-русака один из любимых экспонатов детей.

На территории Ростовской области зайцеобразных обитает всего один вид. Это – заяц-русак. Длина тела русака 50-70 см, весит от 4-5 кг иногда до 7 кг. У заяйца-русака длинные уши, хвост клиновидный, белый снизу, с чёрной полосой на верхней стороне. Окраска летнего меха от охристо-серой до желтовато-серой с тёмными пестринами. Зимний мех гуще летнего.

Обитает в степях, лесостепях и на открытых пространствах лесной зоны Европы, Азии, на юге Западной Сибири и в Северной Африке.
Русак – житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания - целинные степи, поймы широких рек, с/х угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. Иногда встречается поблизости от населённых пунктов, где его осенью привлекают огороды, а зимой сады.

Активен главным образом в сумерки и ночью. Питается летом в основном надземными частями травянистых растений, а также семенами, зимой - веточным кормом и корой.

Яндекс.Метрика